Soirée mexicaine… à la maison!

Êtes-vous fans de bouffe mexicaine? Personnellement, j’adore la simplicité et le réconfort que cette bouffe m’apporte. Et en plus, elle s’apprête aussi bien pour le petit déjeuner que le diner ou le souper! C’est pas super ça?

Récemment, j’ai aussi un peu abusé profité des brunchs du restaurant Aux Vivres : bonjour les huevos rancheros et autres purées de fèves noires, guacamole et salsa! #menoum En y regardant de plus près (et pour le bonheur de mon porte-feuille également, je dois l’avouer), je me suis dit qu’il n’y avait rien de bien sorcier dans tout ça…. alors pourquoi ne pas reproduire le tout à la maison?

Huevos Rancheros signé Aux Vivres. ©Odile Joly-Petit
Huevos Rancheros signé Aux Vivres. ©Odile Joly-Petit

Et me voilà avec mes tortillas de maïs maison, ma purée de fèves noires, ma crème sure de cajou et mon petit pico de gallo! Je l’avoue, j’ai glané à droite et à gauche quelques inspirations tout en y ajoutant mon petit grain de sel, mais qui ne le fait pas, hein? Je partage donc avec vous mes découvertes culinaires à saveur mexicaine, en espérant que vous vous régalerez tout autant que moi! Et pour les vraiEs MexicainEs qui me lisez, n’hésitez surtout pas à commenter/critiquer mes recettes!

©Odile Joly-Petit
©Odile Joly-Petit
TORTILLAS DE MAÏS (6 À 8 TORTILLAS)

Ingrédients

  • 1 tasse de farine de maïs (ou maza harina)
  • ½ à ¾ de tasse d’eau chaude
  • ½ CàT de sel de mer (optionnel)

Étapes

  1. Mélanger la farine et le sel, puis ajouter peu à peu l’eau tout en bien mélangeant le tout, jusqu’à consistance d’une pâte uniforme (si trop sec ou trop humide, ajouter eau/farine).
  2. Former une boule et laisser reposer 30 à 60 minutes, au réfrigérateur.
  3. Diviser la pâte en 6 à 8 petites boules de grosseur similaire.
  4. Entre deux feuilles de papier parchemin, bien aplatir chacune des petites boules, à l’aide d’un rouleau à pâte ou simplement d’une assiette plate.
  5. Mettre une poêle en fonte sur le rond, à feu élevé. Déposer délicatement la tortilla à même la poêle et laisser cuire environ une minute. Retourner la tortilla et cuire environ une minute encore. Réserver et procéder ainsi pour les autres tortilla.

Notes : Profiter de la cuisson de la tortilla pour préparer la prochaine. Comme elles sont très fragiles, enlever délicatement le papier parchemin.

N’hésiter par à doubler/tripler la recette pour faire davantage de tortillas. Même si elles sont meilleures fraîchement faites, il n’est pas interdit de les préparer avec un peu d’avance également. Et si vous n’avez pas la tête à faire vos propres tortillas de maïs, sachez qu’il est très facile d’en trouver en magasin, à des prix plus qu’abordables!

PURÉE DE FÈVES NOIRES, CUMIN ET FENOUIL  (recette inspirée du blog de @My2ndBreakfast)

Ingrédients

  • 1 CàS d’huile de noix de coco
  • 1 petit oignon jaune émincé
  • 1 grosse gousse d’ail, hachée finement
  • ¼ CàT de flocons de piment chili (ou autre piment fort séché que vous avez, au goût!)
  • 1 CàT de graines de cumin, moulues
  • ½ CàT de graines de fenouil, moulues
  • ¼ à ½ CàT de sel de mer
  • 1/8 à ¼ de CàT de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 feuille de laurier
  • 2 ½ à 3 tasse de fèves noires, cuites
  • ½ tasse d’eau (ou eau de cuisson des fèves noires) + davantage d’eau selon la texture désirée

Étapes

  1. À feu moyen, faire fondre l’huile dans une poêle, puis y faire revenir l’oignon quelques minutes, jusqu’à ce qu’il tombe et soit translucide.
  2. Ajouter l’ail, le piment, le cumin, le fenouil, le sel et le poivre. Bien mélanger et faire revenir le tout quelques minutes, toujours à feu moyen.
  3. Ajouter le reste des ingrédients (laurier, fèves, eau) et laisser mijoter environ 10 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit presque entièrement évaporée.
  4. Enlever la feuille de laurier, baisser le feu et écraser avec un pile patate afin d’obtenir une purée plus ou moins grossière. Pour une purée plus ou moins lisse, ajouter davantage d’eau. Il est également possible de passer le mélange au robot culinaire pour une purée parfaitement lisse (mais personnellement, j’aime la texture un peu « chunky » de cette purée!)
CRÈME SURE DE CAJOU (recette inspirée du blog de @OhSheGlows)

Ingrédients

  • 1 tasse de cajous crus, trempés
  • ½ à ¾ d’eau
  • 2 à 3 CàT de jus de citron, au goût
  • 1 à 2 CàT de cidre de vinaigre de pomme, au goût
  • ¼ à ½ CàT de sel de mer, au goût

Étapes

  1. Recouvrir d’eau les cajous et laisser tremper pendant quelques heures (min 2 à 3 heures) ou, préférablement, une nuit entière.
  2. Égoutter et rincer les cajous. Les mettre dans le mélangeur (haute vitesse, de type Vitamix ou Blendtec) avec le reste des ingrédients. Commencer par moins de jus de citron, de vinaigre et de sel, puis ajuster selon votre goût (il est plus facile d’en ajouter que d’en enlever!)
  3. Bien mélanger à très haute puissance jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse. Ajuster le jus de citron, le vinaigre et le sel au goût, de même que l’eau selon la texture désirée (plus ou moins liquide/épaisse).
  4. Transférer dans un pot et laisser reposer au réfrigérateur.

Notes : la texture de cette crème a tendance à épaissir après quelques heures, ce qui la rend encore plus crémeuse à souhait selon moi! Toutefois, il est toujours possible de la délayer avec un peu d’eau.

PICO DE GALLO  (salade de tomates fraîches)

Ingrédients

  • 1 à 2 tomates moyennes, coupées en dés (si désiré, les épépiner pour en retirer l’eau)
  • 1 poivron de couleur, coupé en dés (si désiré, remplacé en partie par un petit jalapeño, pour un goût plus piquant)
  • ¼ à ½ oignon rouge, émincé et coupé en dés
  • Quelques branches de coriandre fraîche, hachées
  • 1 à 2 CàS de jus de lime/citron
  • Sel et poivre au goût
  • Flocons de piment au goût

Étapes

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble. Ajuster le jus de lime, le sel, le poivre et les flocons de piments au goût. Laisser reposer jusqu’au moment de servir.
Crème sure de cajou et picco de gallo. ©Odile Joly-Petit
Crème sure de cajou et picco de gallo. ©Odile Joly-Petit
POUR SERVIR

Ce plat est parfait dans un mode « à partager », de type « à la bonne franquette » selon moi! Alors répartissez les tortillas entre les convives (2 à 3 par personnes… ou plus!) et placez les accompagnements dans de jolis bols de service.

Vous pouvez également facilement passer du mode taco à celui quesadillas : mettre de la purée de fèves, quelques tranches d’avocat et un peu fauxmage entre deux tortillas, griller quelques minutes à la poêle et servir avec crème sure et pico de gallo! Un vrai régal!

N’hésitez pas non plus à offrir davantage d’accompagnements pour vos tortillas. Personnellement, j’aime bien ajouter sur la table :

  • de belles tranches d’avocats bien mûrs ou de la guacamole,
  • du maïs en grains,
  • de la salsa,
  • davantage de feuilles de coriandre, de quartiers de limes et de sauce piquante pour ceux et celles qui le désirent,
  • etc.

Et pourquoi ne pas accompagner ce plat d’un breuvage rafraîchissant comme un délicieux chia fresca? Bon appétit!

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