Tzatziki, tempeh gyro et pain pita : version bol ou wrap

Si vous êtes de Montréal, vous connaissez donc forcément le restaurant Aux Vivres. Et si vous connaissez Aux Vivres, il n’est pas impossible que vous connaissiez également leur gyro!

Mon copain est sûrement un des plus grands fans du gyro d’Aux Vivres, mais aussi de leur tzatziki. Je crois qu’il pourrait même s’en étendre dans la face comme un masque tellement il aime ce tzatziki. Mais comme Rotterdam est un peu loin de Montréal, il a donc fallu improviser et tenter de recréer le fameux gyro de A à Z, incluant le tzatziki!

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INGRÉDIENTS

Tempeh gyro

  • un bloc de tempeh (200-240g, aka un bloc de Noble Bean), coupé en dés
  • marinade :
    • 1/4 de tasse de tamari
    • 1/4 de tasse d’eau/bouillon de légumes
    • 1 cuillère à table d’huile d’olive
    • 1 cuillère à table de syrop d’agave ou d’érable
    • une gousse d’ail, au presse-ail
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
    • 1/2cuillère à café de coriandre moulue
    • 1/2 cuillère à café de thym
    • 1/4 cuillère à café de moutarde

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Tzatziki

  • 1 concombre des champs de grosseur moyenne (environ 8 onces), coupé en deux sur long, épépiné puis passé à la râpe*
  • 1 tasse de yogourt végétal non-sucré (soya, coco, amande)
  • 1/4 de tasse d’aneth fraîche, finement coupée
  • 1 cuillère à table de menthe fraîche, finement coupée (optionnelle)
  • 2 cuillères à table d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, au presse-ail
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer
  • une pincé ou deux de poivre fraîchement moulu

*  Plutôt que d’éplucher le concombre, utilisez la peau du concombre pour protéger vos doigts lorsque vous le râperez. C’est la chair du concombre que vous voulez, et non sa peau.

Et les traditionnels ingrédients d’un gyro :

  • salade iceberg, coupée grossièrement
  • tomates fraîches, coupées en dés
  • concombre, coupé en dés
  • oignon rouge, haché
  • olives kalamata
  • large pains pita

ÉTAPES

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et mariner le tempeh au moins quatre heures ou plus (préférablement toute une nuit)
  2. Mélanger tous les ingrédients du tzatziki, réserver.
  3. Dans un bol, mélanger tomates, concombre et oignon rouge
  4. Sauter le tempeh : à feu moyen, faire sauter le tempeh à la poêle (sans la marinade) quelques minutes, le temps qu’il soit légèrement doré. Déglacer avec la marinade, baisser le feu et laisser cuire/mijoter jusqu’à ce que la marinade soit complètement évaporée. Réserver.
  5. Servir soit en wrap ou dans un bol :
    1. pour le wrap : déposer salade, tomate, concombre, oignon, olives kalamata, tempeh et tzatziki puis fermer et rouler le pita. Vous pouvez ensuite le couvrir de papier d’aluminium pour  vous l’amener en lunch.
    2. en bol : placer un pita, coupé ou non, contre un rebord du bol, puis une belle grosse poignée de salade iceberg, tomates, concombre, oignon, tempeh, puis terminer avec une généreuse portion de tzatziki et quelques olives

 

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Ça remplace peut-être pas Aux Vivres, mais disons que ça s’en rapproche énormément. Et comme mon copain a dévoré son gyro en moins de 5 minutes, j’imagine que c’est mission réussie!

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