Cheezecake cru citron, graines de chia et baies

Entre vous et moi, j’ai hautement hésité à partager ma recette de cheezecake. Pourquoi? Parce que ce ne sont pas les recettes qui manquent sur le web! Une mini recherche Google et vous comprendrez.

Même si ma recette est plutôt classique (allô les cachous), j’ai malgré tout décidé de vous la partager. Parce que, du même coup, ça me permet de vous partager aussi quelques photos hihi! J’espère qu’elles vous plairont!

Et vous, avez-vous déjà fait des cheezecakes? Avez-vous une recette préférée? Si oui, partagez-la moi en commentaires!

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Cheezecake citron, graines de chia et baies

Pour un moule à gâteau de 8-9 » (22 cm) ou 8 petits moules à muffins*

INGRÉDIENTS

Croûte crue

  • 1 tasse de noix au choix (amande, noix de Grenoble, noisette, etc.)
  • 1 tasse de dattes medjool ou autres fruits séchés (abricots, raisins secs, canneberge, figues, etc. * si trop sec, faire tremper dans de l’eau bouillante une trentaine de minutes afin de ramollir, puis égoutter.
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • une pincée de sel
  • optionnel : 1 cuillère à table de poudre de cacao, 1/2 cuillère à café de vanille, etc.

Préparation à cheezecake

  • 1 1/2 de noix de cajou crues, trempées 3-4 heures et filtrés (ou une trentaine de minutes dans de l’eau bouillante)
  • 1/3 tasse d’huile de coco fondue (au bain-marie)
  • 1/2 tasse de lait de coco ou de yogourt de soya (j’ai essayé les deux et ça fonctionnait très bien)
  • 1/4 de tasse de sirop d’avage/d’érable/de riz
  • le jus d’un citron
  • une pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1/4 de tasse de baies de votre choix (fraises, bleuets, mûres, framboises, canneberges, cerises, etc.)
  • un petit morceau de betterave crue, optionnel (pour la couleur)
  • optionnel : quelques tranches de figues (pour décorer)

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MÉTHODE

* selon le moule utilisé, il peut être nécessaire de la tapisser de papier parchemin ou non le moule. Les grands moules dont le contour se défait comme un anneau peut être utilisé tel quel. Quant aux moules à muffins, le plus simple est d’utiliser des petits moules en silicone, ce qui rend le démoulage beaucoup plus simple.

Pour la croûte

  1. Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire et mixé jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse mais qui colle légèrement entre les doigts.
  2. Transferer dans le/les moule(s) et bien aplatir au fond avec les mains, ou avec l’aide du fond d’un verre.
  3. Mettre au congélateur le temps de faire la préparation de cheezecake

Préparation à cheezecake

  1. Dans un mélanger haute vitesse, mettre l’ensemble des ingrédients (sauf les graines de chia, le baies et la betterave) et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  2. Transférer environ la moitié de la préparation dans un bol et y mélanger les graines de chia. Mettre de côté.
  3. Ajouter au mélangeur (et reste de préparation) les baies et la betterave. Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  4. Sortir le/les moules du congélateur et répartir le premier mélange avec graines de chia (ou vice versa, selon votre préférence). Remettre au congélateur au moins une heure.
  5. Ressortir le/les moules et transférer la deuxième préparation (avec baies).
  6. Si vous souhaitez utiliser des tranches de figues pour décorer votre cheezecake, c’est le moment de les disposer sur le dessus. Transférer au congélateur au moins 3-4 heures, ou le temps nécessaire à ce qu’il fige complètement.
  7. Au moment de servir, sortir le cheezecake au moins une trentaine de minutes avant de le couper, sinon il sera trop congelé (et donc trop dur à couper).

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