Le burger de tempeh, aka un burger de paresseux!

Je sais que la plupart d’entre vous ne me croirez pas si je vous dit que je n’ai pas la patience de faire certaines choses en cuisine. Mais pourtant, c’est la vérité. Notamment quand il est question de boulettes à burger végé.

Je trouve toujours leur fabrication trop fastidieuse, demandant mille et un ingrédients et, trop souvent, elles gardent difficilement leur shape à la cuisson… Tant de travail pour être dévorées en l’espace d’une demi minute! Quant aux boulettes toutes faites de l’épicerie, j’en suis pas plus fan… Il en résulte qu’on mange rarement des burgers à la maison, au grand déplaisir de mon chum.

Mais récemment, j’ai donné l’essai à une idée qui me trottait dans la tête depuis un moment, et je suis convaincue que je ne suis pas la seule à y avoir penser! Mais juste au cas où ce ne serait pas le cas, je vous la partage aujourd’hui. Avec une petite recette de salade de chou crémeuse (sans mayo ni huile) et quelques idées de garnitures à burger.

Burger de tempeh, salade de chou crémeuse et oignons caramélisés

pour deux burgers

Pour les boulettes de tempeh*

  • un bloc de tempeh (200-250g, comme celui de Noble Bean)
  • 2 cuillères à soupe de tamari
  • 3-4 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce BBQ (peut toujours être remplacée par de la pâte de tomate)
  • 1/2 cuillère à café de fumé liquide
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • sel et poivre, au goût

Étapes

  1. Avec un emporte-pièce de la largeur d’une boulette standard à burger (ou un verre/bol suffisamment large), découper dans le bloc de tempeh. Vous vous retrouverez alors avec un large disque de tempeh. Avec un couteau, couper le disque sur l’épaisseur pour vous retrouver avec deux boulettes à burger. Réserver les restes de tempeh pour d’autres usages.
  2. Dans un récipient large et peu profond, mélanger le reste des ingrédients pour la marinade.
  3. Déposer les boulettes dans le récipient et laisser mariner au moins 2-3 heures (ou toute une nuit/journée si possible).
  4. Au moment de faire vos burger, faire cuire les boulettes sur le BBQ ou, comme moi, à la poêle, 2-3 min de chaque côté, en ajoutant un peu de marinade durant la cuisson si désiré.

* si votre bloc est assez large, remplacer le tempeh par du tofu ferme!

Salade de chou crémeuse

  • 1/4 tasse de yogourt de soya
  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1/4 cuillère à café de cumin
  • sel et poivre, au goût
  • 2 tasse de chou rouge râpé
  • 1 tasse de carotte de râpée

Étapes

  1. Dans un large bol, mélanger l’ensemble des ingrédients de la sauce crémeuse (sauf le chou et la carotte). Ou, si vous souhaitez une texture parfaitement lisse, mélanger dans un petit mélangeur.
  2. Ajouter le chou et la carotte râpés et mélanger.

*cette recette est suffisante pour garnir vos deux burgers en plus d’en avoir en à côté. Ou facilement 6 burgers!  

    Oignons caramélisés

    • un oignon jaune moyen, émincé (couper en deux sur le long, puis couper finement en demi rondelle)
    • 1 grosse cuillère à soupe de beurre végane (du commerce ou maison)
    • 2-3 splashs de vinaigre de vin rouge
    • sel et poivre, au goût

    Étapes

    1. Dans une poêle à feu faible-moyen, faire fondre le beurre.
    2. Ajouter les oignons. Faire tomber les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, puis de plus en plus dorés. Assurez-vous que le feu ne soit pas trop fort et que les oignons ne brûlent pas. Cela peut prendre une dizaine de minutes.
    3. Lorsque suffisamment dorés (selon votre goût), ajouter 2-3 splashs de vinaigre de vin rouge, mélanger et fermer le feu. Au goût, ajuster sel et poivre.

    Servir les boulettes dans des pains à burger végane (attention, ils ne le sont pas toujours) avec un peu de salade de chou crémeuse, une verdure de votre choix (ici de la roquette), des oignons caramélisés et de la mayo végane (j’aime bien mélanger la mienne avec un peu de sauce sriracha!). Du fauxmage fondu sur la boulette aurait été bien aussi, mais j’en avais pas au moment de faire ces burgers…

    Et vous, vous mettez quoi dans vos burgers?

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