Soupe cari-coco à la patate douce, riz brun, lentilles rouges et kale

Cette soupe est parfaite pour mettre un peu de chaleur dans votre journée. Avec le printemps qui tarde pas mal à se pointer le nez ces derniers temps, je continue à la faire, comme si j’étais encore en plein l’hiver! Préparez-la durant votre week-end, comme ça vous pourrez en profiter rapidement en cours de semaine. Et comme elle contient lentilles et riz, il s’agit là d’une soupe-repas très rassasiante! Une pierre deux coups! #YEAH

Donne 6 à 8 bonnes portions

INGRÉDIENTS
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco
  • 1 oignon moyen haché
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
  • 1 ½ cuillère à thé de coriandre moulue
  • 1 cuillère à thé de cumin moulu
  • 1 tasse et demie de carottes coupées en brunoise (environ une carotte de grosseur moyenne, hachée mince)
  • 1 à 1½ tasse de céleri haché (environ deux tiges)
  • ½ tasse de riz brun (non cuit)
  • 6 tasses (1,5 litre) de bouillon de légumes, maison ou du commerce
  • 1 tasse de lentilles rouges/corail, sèches
  • 1 patate douce de grosseur moyenne, coupée en petits cubes (1 à 2 cm2)
  • 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de tomate (optionnelle)
  • 2 à 3 cuillères à soupe de pâte de curry rouge (1 CàS seulement si l’on souhaite ne pas trop épicée la soupe; pourrait être remplacé par de la poudre de curry)
  • 1 gros bouquet de kale, les feuilles grossièrement coupées/déchirées (sans les tiges)
  • 2 tasses de lait de coco
  • 2 à 3 cuillères à soupe de jus de lime/citron (au goût)
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave/d’érable (optionnel)
  • Coriandre fraîche au goût, pour garnir
ÉTAPES
  1. Dans un chaudron, faire fondre l’huile à feu moyen-élevé, puis y faire revenir l’oignon, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter l’ail et le gingembre et faire revenir 30-60 secondes. Ajouter les épices (coriandre et cumin moulu) et bien mélanger.
  2. Ajouter les carottes et le céleri et faire revenir jusqu’à qu’ils soient légèrement attendris. Si le tout commence à coller, baisser légèrement le feu et/ou ajouter un peu d’eau.
  3. Ajouter le riz brun et le bouillon de légume, puis emmener à ébullition. Une fois à ébullition, mettre le couvercle et baisser le feu (feu doux). Laisser mijoter pendant 20 minutes.
  4. Après 20 minutes, ajouter les lentilles sèches, la patate douce, la pâte de tomate (si désiré) et le pâte de curry. Emmener le tout encore une fois à ébullition, couvrir et baisser à nouveau le feu. Laisser mijoter 15-20 minutes.
  5. Après 15 minutes, vérifier si les lentilles et le riz sont suffisamment cuits. Lorsqu’ils sont pratiquement à point, ajouter le kale.
  6. Lorsque tout est à point (patate douce, lentilles, riz), ajouter le lait de coco, le jus de lime et le sirop d’agave. Bien mélanger et servir avec de la coriandre fraîche.

Soupe cari-coco à la patate douce, riz brun, lentilles rouges et kale. Servi avec poivrons rôtis et jus vert.
Soupe cari-coco à la patate douce, riz brun, lentilles rouges et kale. Servi avec poivrons rôtis et jus vert. ©Odile Joly-Petit

Notes : Cette soupe tend à légèrement épaissir une fois réfrigérée. Il est alors possible de la délayer avec un peu de lait de coco et/ou de bouillon de légumes (ou simplement de l’eau).

Si vous optez pour du riz blanc plutôt que du riz brun, allez directement à l’étape 4. Ajoutez alors le riz en même temps que le bouillon, les lentilles rouges, la patate douce, la pâte de tomate et la pâte de curry. Emmenez à ébullition, puis laissez mijoter 15 à 20 minutes avant d’ajouter le kale.

Voir aimerez peut-être aussi….

  • « Sweet Potato & Red Curry Soup, with Rice et Purple Kale » du livre de recettes #IsaDoesIt (p.34-35) et disponible ici sur Post Punk Kitchen
  • « Indian Lentil-Cauliflower Soup » du livre de recettes #OhSheGlows (p.133) (Elle n’est pas officiellement sur son blogue, mais vous la trouverez assez facilement en faisant une petite recherche sur les internets!)
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