Cette soupe est parfaite pour mettre un peu de chaleur dans votre journée. Avec le printemps qui tarde pas mal à se pointer le nez ces derniers temps, je continue à la faire, comme si j’étais encore en plein l’hiver! Préparez-la durant votre week-end, comme ça vous pourrez en profiter rapidement en cours de semaine. Et comme elle contient lentilles et riz, il s’agit là d’une soupe-repas très rassasiante! Une pierre deux coups! #YEAH
Donne 6 à 8 bonnes portions
INGRÉDIENTS
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco
- 1 oignon moyen haché
- 3 gousses d’ail hachées finement
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
- 1 ½ cuillère à thé de coriandre moulue
- 1 cuillère à thé de cumin moulu
- 1 tasse et demie de carottes coupées en brunoise (environ une carotte de grosseur moyenne, hachée mince)
- 1 à 1½ tasse de céleri haché (environ deux tiges)
- ½ tasse de riz brun (non cuit)
- 6 tasses (1,5 litre) de bouillon de légumes, maison ou du commerce
- 1 tasse de lentilles rouges/corail, sèches
- 1 patate douce de grosseur moyenne, coupée en petits cubes (1 à 2 cm2)
- 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de tomate (optionnelle)
- 2 à 3 cuillères à soupe de pâte de curry rouge (1 CàS seulement si l’on souhaite ne pas trop épicée la soupe; pourrait être remplacé par de la poudre de curry)
- 1 gros bouquet de kale, les feuilles grossièrement coupées/déchirées (sans les tiges)
- 2 tasses de lait de coco
- 2 à 3 cuillères à soupe de jus de lime/citron (au goût)
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave/d’érable (optionnel)
- Coriandre fraîche au goût, pour garnir
ÉTAPES
- Dans un chaudron, faire fondre l’huile à feu moyen-élevé, puis y faire revenir l’oignon, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter l’ail et le gingembre et faire revenir 30-60 secondes. Ajouter les épices (coriandre et cumin moulu) et bien mélanger.
- Ajouter les carottes et le céleri et faire revenir jusqu’à qu’ils soient légèrement attendris. Si le tout commence à coller, baisser légèrement le feu et/ou ajouter un peu d’eau.
- Ajouter le riz brun et le bouillon de légume, puis emmener à ébullition. Une fois à ébullition, mettre le couvercle et baisser le feu (feu doux). Laisser mijoter pendant 20 minutes.
- Après 20 minutes, ajouter les lentilles sèches, la patate douce, la pâte de tomate (si désiré) et le pâte de curry. Emmener le tout encore une fois à ébullition, couvrir et baisser à nouveau le feu. Laisser mijoter 15-20 minutes.
- Après 15 minutes, vérifier si les lentilles et le riz sont suffisamment cuits. Lorsqu’ils sont pratiquement à point, ajouter le kale.
- Lorsque tout est à point (patate douce, lentilles, riz), ajouter le lait de coco, le jus de lime et le sirop d’agave. Bien mélanger et servir avec de la coriandre fraîche.
Notes : Cette soupe tend à légèrement épaissir une fois réfrigérée. Il est alors possible de la délayer avec un peu de lait de coco et/ou de bouillon de légumes (ou simplement de l’eau).
Si vous optez pour du riz blanc plutôt que du riz brun, allez directement à l’étape 4. Ajoutez alors le riz en même temps que le bouillon, les lentilles rouges, la patate douce, la pâte de tomate et la pâte de curry. Emmenez à ébullition, puis laissez mijoter 15 à 20 minutes avant d’ajouter le kale.
Voir aimerez peut-être aussi….
- « Sweet Potato & Red Curry Soup, with Rice et Purple Kale » du livre de recettes #IsaDoesIt (p.34-35) et disponible ici sur Post Punk Kitchen
- « Indian Lentil-Cauliflower Soup » du livre de recettes #OhSheGlows (p.133) (Elle n’est pas officiellement sur son blogue, mais vous la trouverez assez facilement en faisant une petite recherche sur les internets!)